MediaKonsumen
Media Komunikasi & Informasi Konsumen Indonesia

Berapa Lama Pengiriman Dari Luar Negeri Dan Biaya Pajaknya
Dikirim tanggal: Sabtu, 12 Juli 2008

Salam untuk teman2 di mk.
Sudah lama nih, saya enggak bergabung. Kepada teman2 di mk saya bisa minta tolong gak? soalnya saya membutuhkan bantuan dan saran teman teman sekalian. Baiklah saya akan menguraikan curhat saya sebagai berikut ini:

Pada tanggal 2 july kemarin, sekitar pkl 12.50 wib. Saya memesan pogram nero dari NERO AG. Dan saya memesan versi download plus backupnya. Karena kantor pusat NERO AG di germany maka pengiriman backupnya di janjikan 2-3minggu menggunakan reguler mail. Pertanyaan saya, memangnya mengirim dari Jerman 2 minggu ya? biasanya kalau pakai reguler mail, jasa kuril apa yang di gunakan?

Selain masalah pengiriman, masalah pajak import juga menghinggapi hati saya. Pertanyaan yang ada di benak saya, berapa sih sebenarnya pajak biaya inport tersebut? Padahal dari NERO sendiri mengirimnya memakai box.

Jadi kepada teman teman yang ada di mk, saya mohon bantuannya.
Atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih banyak. salam mk.

Richardo
Jl. Kenanga No 1
Medan


Komentar Anda ?

Saat ini telah ada 5 komentar


  1. Nani | Pesan | Senin, 14 Juli 2008

    Biasanya sebelum barang tiba, ada org yang akan menghubungi anda memberitahukan mengenai pajak impor ini. Jika anda tau mereka menggunakan perusahaan jasa pengiriman apa, jangan ragu hubungi mereka.. Pastinya anda pasti kena pajak PPN 10% dan PPH25 2.5% (kalau gak salah eja ya) dari total invoice anda (total invoice yg dimaksud itu adalah harga barang plus freight n insurance cost). Tp kalau CD program begitu, saya kurang begitu tau berapa pajak masuknya..

  2. richardo | Pesan | Selasa, 15 Juli 2008

    @nani.

    terima kasih mbak nani. saya udah cek di webnya. katanya mereka memakai jasa postal mail. berarti mereka memakai jasa kurir via pos.

    tapi yang jadi pertanyaan. kalau pakai jasa pihak pos. ada kekawatiran bahwa. barang saya akan di bongkar2. karena saya melihat banyak dari teman2 saya yang sudah mengalaminya. tp sekali lagi saya ucapkan terima kasih banyak mbak. icon_smile icon_smile

  3. untung suharto | Pesan | Sabtu, 19 Juli 2008

    selamat malam,

    saya pernah membeli software dari Inggris,pengiriman butuh waktu 1 bulan.karena harga dibawah dari ketentuan beacukai minimal US$.50.00,- jadi tidak dikenai pajak.kalau diatas harga tsb baru dikenai pajak/bea masuk/ppln kalau nggak salah 17.5% untuk perorangan bukan pemegang wajib pajak impor(API).

  4. sarah | Pesan | Sabtu, 19 Juli 2008

    saya terima beberapa kali cd/dvd musik/film dari amerika cuma dikenakan biaya Rp.3000 oleh pos indonesia -diantar ke rumah dan dibayar di rumah

    pernah terima cd program dari italia melalui fedex, saya ditelfon dulu sama fedex, apa program tsb untuk tujuan komersial, dia bilang itu untuk persyaratan bea cukai. Waktu itu cukup saya jawab ngga, lalu cd-nya diantar. dan ga bayar apa-apa.

    rata-rata boks ukuran sedang yang saya terima via pos indonesia, dengan isi barang-barang personal, cuma dikenakan bea Rp 7000. Ini saya sendiri yang mesti ambil ke kantor pos, yang dikirim ke rumah cuma notifikasi aja. Fyi, notifikasi ini sering ga sampai, sehingga kita harus rajin cek per telfon ke kantor pos -biasanya pos sentral yang di dekat kita. Uda tiga kali notifikasi saya ga terima, dan sekali uda dikembalikan ke negara asal :(

    nah, itu barang2 personal. Kalo yang keliatan agak komersial, biasanya dikenakan bea mahal sekali. Suami saya cuma beli online plastik piringan hitam 100 lembar, kardusnya kecil, saya nebusnya sampe ratusan ribu

    Dan ada ibu-ibu dari yayasan tuna rungu ngambil sekardus alat bantu pendengaran, dia mesti nebus 1,2 juta. Tapi katanya bukti pembayaran bisa dipake untuk mengurangi pajak saat kita bayar pajak. Caranya, saya kurang tau..

    Ok, semoga bermanfaaat

  5. richardo | Pesan | Minggu, 20 Juli 2008

    @mbak sara dan bung untung.

    terima kasih yang sedalam dalamnya. dari saya secara pribadi. icon_smile

    berkenaan dengan keluhan dan permintaan saran saya. bahwa saya beritahukan bahwa paket tersebut telah tiba di rumah saya.dan yang sesuai di janjikan dari nero AG. bahwa paket akan tiba sekitar 1-2 minggu ternyata itu terbukti. tepatnya hari kamis tgl 17 july kemarin. sekitar pukul 11.00wib. dan diantar oleh pak pos. paket tersebut telah tiba. mungkin menurut saya karena isinya cuma backup nya doang. maka tidak di kenakan bea masuk. icon_smile alias gratis. jadi saya ucapkan terima kasih juga kepada pak pos sekalian. terima kasih buat teman2 semua yang ada di mk juga.

    salam hangat dari saya.

Anda harus daftar dan login untuk bisa memberi komentar !



Tulisan ini tampil di situs www.MediaKonsumen.com

Pengutipan di tempat lain mohon mencantumkan Media Konsumen sebagai sumbernya